Frutas e hortaliças também vão à escola em Jaraguá do Sul

Além de propiciar uma alimentação saudável para os estudantes da Rede Municipal a atividade da agricultura familiar é essencial para garantir emprego e renda a quem vive da atividade rural

Um desses agricultores é Vanderlei Walter Henrique Lenzi, agricultor do bairro Rio Cerro II que já dedicou 28 anos de sua vida ao plantio de variedades de hortaliças como alface, cheiro verde, pimentão, abobrinha, pepino e berinjela. Ele é um dos 65 produtores locais que fazem parte da Cooperativa de Produção Agropecuária de Jaraguá do Sul (Copajas). “Por meio da cooperativa estou há três anos fornecendo produtos para merenda escolar aqui do Município.”

A exemplo de Lenzi, outro agricultor do Município, Valdecir Borschadt, tem uma rotina que inicia bem cedo entre os bananais da Região do Garibaldi. Expediente diário que passa pelo cultivo, colheita, higienização, embalagem e preparo para o transporte dos cachos na sede da Copajas, de onde serão distribuídos para as unidades escolares do Município. “Hoje produzimos em média 4,5 mil quilos de banana ao mês, mas já chegou a ficar entre 6 a 7 mil. Depende do clima. Tem anos que dá mais, outros menos”, projetou.

Garantia de renda – Além de propiciar uma alimentação saudável para os estudantes da Rede Municipal, a atividade da agricultura familiar é essencial para garantir emprego e renda a quem vive da atividade rural. “A agricultura familiar tem uma importância muito grande aqui no nosso município. São dezenas de famílias envolvidas na produção diária, de muitos alimentos. Isso aquece o mercado local e regional, fazendo com que esses produtores possam ter renda, e isso é fundamental. E eles têm todo o apoio aqui da nossa Secretaria”, destacou o secretário de Desenvolvimento Rural e Abastecimento da Prefeitura de Jaraguá do Sul, Alceu Moretti. “E dentro deste contexto, a merenda escolar é um fator muito importante. “São milhares de crianças que se alimentam de produtos saudáveis produzidos por nossos pequenos agricultores”, completou.

A Semed adquire cerca de 160 itens diferentes para a elaboração das refeições as entregas de frutas, verduras e legumes frescos são realizadas toda semana em cada uma das 65 unidades de ensino de Jaraguá do Sul.

